Северо-западный Центральный Южный и Северо-Кавказский Приволжский Уральский Сибирский Дальневосточный
 
 
Нас все больше 
Логин:  
Пароль:  
Забыли пароль?
 
 
 
   
ПОИСК
 

Проект "Народный Контроль" (НК).


Страницы: 1
RSS
Проект "Народный Контроль" (НК)., Рискну предложить идею своего проекта...
Открыл тему и Перенёс сюда пост нашего скромного any.
Рискну предложить идею своего проекта - "народный контроль".
Цель проекта: продемонстрировать опытный образец сайта, реализующего функции народного контроля как механизма народовластия. Действующий образец сайта будет иметь гораздо больше шансов на понимание, поддержку и конструктивную критику, чем его словесное описание в форуме.
Актуальность проекта подтверждается тем, что он способствует продвижению инициатив из народа путем голосования, причем более эффективному, чем обычный форум. В настоящее время мы имеем немалое количество инициатив (идей), высказанных разрозненно на многих форумах. Инициативы касаются самых разных сторон жизни нашего общества. Среди них есть и наивные, и глубоко осмысленные. Средствами форумов мы не можем свести весь фонд инициатив в единую удобную для работы (обсуждения, экспертизы, голосования) систему. Из-за этого многие ценные инициативы попросту теряются. Нам всем необходим более совершенный механизм для выявления и продвижения тех инициатив, которые наиболее понятны и убедительны.

Предлагаемый проект вполне укладывается в стратегическую линию "электронного государства", о которой часто вспоминают на разных уровнях власти. Так давайте же своими руками начнем создавать тот вариант ЭГ, который нужен народу, а не тот, который нужен государству.

Детальное техзадание на такой сайт пока отсутствует. Но если мое предложение вызывает интерес у членов сообщества, могу разработать и представить свой вариант ТЗ.
Не понял?... переспроси.
Вот вариант.
http://www.ozpp-narkontrol.ru/

И контроль с их стороны есть. например по поводу строительства нового "черкизона"
http://m-kalashnikov.livejournal.com/255109.html
Со своей стороны предлагаю свой вариант, который уже предлагал. Так как любые ругательные слова в адрес плохих чиновников могут быть основание для возбуждения уголовного дела по статье клевета, предлагаю публиковать имена людей на своем месте. с обоснованием (что конкретно, в какие сроки было сделано и почему именно этот гражданин достоин) и модерацией (убирать ругань, отрицательные отзывы, по возможности проверять достоверность). С возможностью другим откомментировать или исправить, проголосовать за или против (что они подтверждают компетентность конкретного специалиста) и так далее. Также с простановкой даты актуальности каждой конкретной информации (контакты например можно давать только по запросу, ибо это не должно быть рекламой). И вполне возможно, что в будущем таких людей можно продвигать в правительство или в местное самоуправление. Страна должна знать своих героев.
Chju, Вы смотрите слишком далеко. То, что я предлагаю, лежит гораздо ближе - тут и тут.

А народный контроль я понимаю несколько шире - не (только) в сфере рынков, товаров и услуг, а (еще и) в области властных полномочий выборных лиц. В частности, я хотел бы иметь контроль над депутатами госдумы, а не просто соглашаться с очередной победой правящей партии.
В этом смысле вряд ли я достоин эпитета "скромный", которым меня наградил adviser в начале этого обсуждения.
Вот сижу и думаю над способом контроля над властью. Пока нет способа, внесенного в закон для управления кроме как воздействия на избранного депутата от района или партии.
Мысль вторая. Если допустить что чиновник получив должность стал коррумпированным или специально стремился во власть, продвигаемый на местах с целью своего человека в правительстве тут мы не поможем. Можно только ограничивать его действия (чтоб пескарь не дремал). Это как уничтожать крыс - и уничтожить не возможно и не уничтожать нельзя.
Мысль третья. связанная с предыдущей. методов прищучить коррупцию народ придумает много и в спорах истина не родиться. Ибо в рвение к согласию я слабо верю. На просторах инета полно проектов оппозиции и все порознь с количеством членов 500-1000. Да и там идут ожесточенные споры и срач в коментах. А те кто рвется пилить налоги и общие недра у них цель то одна. И они вокруг нее объединяются очень бодро. На их век всем хватит, кто прорвется. Вот они то и могут без проблем собрать 1000000 подписей для выдвижения. За из бабки конечно, как вложение в свои будущие доходы. И боюсь энтузиазм тут не прокатит. Народ возмущается только когда на горло наступят или на кошелек и то не всегда. а уж за кого-то радеть смогут единицы.
Так что мне не кажется моя идея такой уж далекой...

А есть ли какие-то конкретные наметки на реализацию вашей идеи? механизмы, способы и так далее?
Цитата
Chju пишет:
А есть ли какие-то конкретные наметки на реализацию вашей идеи? механизмы, способы и так далее?

Почему нет? Есть. Начну с простого: вот Вам модель обратной связи избирателя с Думой.

Допустим, у нас есть Сайт, на котором представлен список легальных партий: П1, П2, ..., ПN, представленных в Думе. Любой гражданин может быть на нем идентифицирован и может управлять своими данными о поддержке той или иной партии. Допустим, я поддерживаю П1, а Вы - П2. Мы оба зафиксировали свою поддержку на этом Сайте.

Во время голосования партии голосуют как единое целое - либо все ЗА, либо все ПРОТИВ. Причем партия П1 имеет при голосовании вес V1 (туда входит и мой голос), а партия П2 - вес V2 (где учтен Ваш голос).

После принятия очередных законов на сайте в обязательном порядке публикуется итог голосований: как голосовала каждая партия за каждый закон. Я вижу все это на сайте, результат меня не устраивает и я меняю свое отношение к партии П1, передоверив свой голос П2. После моих действий V1 уменьшилось на 1, но V2 увеличилось на 1. Вы же, предположим, перестали верить партии П2, но и другим партиям не доверяете. Поэтому Вы устанавливаете на Сайте свой голос в положение "не доверяю никому". После этого действия V2 уменьшилось на 1.

Все понятно? Полномочия партий меняются динамически, а власть остается у избирателя!
Новое видение проекта "Народный контроль"

Ввиду того, что реализовать изменения полномочий партийных фракций даже в тестовом варианте не представляется возможным, описанная выше модель обратной связи избирателя с Думой вряд ли может быть показана в действии. Если у Вас есть идеи на этот счет, сообщите!

Проект "Народный контроль", тем не менее, можно продолжить в двух направлениях:
  • "Виртуальная фракция". Суть этого направления состоит в том, что каждый посетитель сайта имеет возможность выразить свое отношение голосованием к уже принятым госдумой ключевым законам. Посетитель имеет возможность побыть в роли голосующего депутата. С одной стороны, на сайте оседает информация о голосах посетителей - членой виртуальной фракции. С другой стороны, у нас уже есть объективная информация о том, как реально голосовали партийные фракции по тем же самым законам (она публикуется на ресурсе http://www.vash-deputat.ru/ ). В итоге можно сопоставить мнение партий с мнением посетившего сайт народа и узнать, какая партия по факту оказалась ближе к народу. Ну и сам посетитель после голосования сможет увидеть партию, лучше других выражающую его позицию.
  • "Главная мысль". В данном направлении мы будем опираться на уже высказанные мнения в Президентском блоге. Цель состоит в том, чтобы из каждой рубрики попытаться вытащить главную мысль. Или хотя бы из некоторых рубрик. Непосредственно в блоге это сделать чрезвычайно трудно, поскольку нужен смысловой анализ больших объемов текста. Мы же создадим механизм, фильтрующий из блога конструктивные идеи, а также просто ключевую информацию. Отфильтрованный остаток представим на голосование всем посетителям нашего сайта. Они добавят свое отношение к высказанным в блоге мыслям и это отношение будет уже выражено количественно (рейтинг). Так мы сможем определить чемпиона - ту самую мысль, которая имеет наибольшую поддержку посетителей, а значит и народа.

Надо иметь ввиду, второе направление связано с гораздо большими трудозатратами.

Теперь прошу высказываться, какое из направлений представляет для нас больший интерес?
Изменено: any - 14.12.2009 20:45:25
"Виртуальная фракция" - еще ресурс в тему:
http://www.smolin.ru/duma/vote.htm
Цитата
any пишет:
"Виртуальная фракция". Суть этого направления состоит в том, что каждый посетитель сайта имеет возможность выразить свое отношение голосованием к уже принятым госдумой ключевым законам...
"Главная мысль". В данном направлении мы будем опираться на уже высказанные мнения в Президентском блоге...
...Теперь прошу высказываться, какое из направлений представляет для нас больший интерес?

Мысли интересные. Правда первая ссылка битая, но если всё же попасть на сайт, то видно, что проект умер в 2007 году, посему нужно подумать, что поправить, дабы не наступить на те же грабли. А так в общем ничего не мешает продвигать и "Виртуальная фракция" и "Главная мысль". Были бы желающие.
Не понял?... переспроси.
Цитата
Chju пишет:
И вполне возможно, что в будущем таких людей можно продвигать в правительство или в местное самоуправление. Страна должна знать своих героев.

Когда-то раньше, лет этак 30 назад, Ваш проект был бы оценен людьми.
В нынешнем же обществе, увы, испорченном пиаром, предвыборными технологиями, рекламой, вкусом денег и просто ложью, подобный сайт о честных людях затеряется и вряд ли себя оправдает. Потому что в нынешней морали честность стоит на 11-м месте.
Цитата
Chju пишет:
На просторах инета полно проектов оппозиции и все порознь с количеством членов 500-1000. Да и там идут ожесточенные споры

Разнообразие мнений - это нормально. Сколько членов (извините), тоже сейчас не важно. Важно иметь простую и понятную всем идею. Потом добиваться того, чтобы она мелькала на всех сайтах. Как "нацпроекты" мелькали. И тогда наступит момент, когда власть снизойдет до ее воплощения. Либо снизойдет совсем, уступив место тем, кто идею усвоил.
О такой идее я рассказываю в теме "Народный контроль" и в своем блоге.
Вот попалась интересная информация. Оказывается кроме нас есть ещё люди, которые думают о развитии гражданского общества в России через интернет и с использованием возможностей интернета.
В декабре 2009 года был запущен социальный некоммерческий проект Duma 2.0 Этот проект создан, чтобы помогать простым гражданам решать важные социальные проблемы, искать эффективные и соответствующие реалиям пути решения острых социальных вопросов в сети Интернет и среди Экспертов и доносить эти решения до органов государственной власти. При этом оcновной задачей проекта является не простое информирование чиновников о решениях и инициативах, а лоббирование этих идей на законодательном уровне с максимальным их применением...
...Схема работы проекта максимально прозрачна.
1) Пользователи сети предлагают к решению определенную проблему. Далее на проекте собираются и анализируются все решения простых пользователей Интернета: "народные" мнения на тот счет, как можно решить ту или иную проблему. Такой способ принято называть конструктивной критикой.
2) Следующий этап в работе проекта - анализ Экспертных мнений и решений по проблеме: оценка профессионалами тех предложений, которые поступили от обычных граждан, и предложение экспертных решений данной проблемы.
3) И завершающей ступенью становится непосредственное обращение с полным пакетом собранных решений и предложений (поправки в закон, советы по внедрению тех или иных способов существующих законов и т.д.) в органы государственной власти, ответственные за конкретную проблему.


А ЗДЕСЬ есть и видео.
Изменено: adviser - 20.06.2010 17:08:40
Не понял?... переспроси.
adviser! В России, как всегда, С НАЧАЛА прекрасные порывы, а потом, все возвращается на круги своя. Думаю, что и с этим ПРОЕКТОМ произойдет ВСЁ ТОЖЕ!
Цитата
Отображаются все 3 тем.
Поиск Эксертов
1 сообщение. Создано 9 Март 2010 г. в 10:52
Последнее сообщение от Duma 2.0
Опубликовано 9 Март 2010 г. в 10:52
Актуальные проблемы, которые необходимо решать
1 сообщение. Создано 9 Март 2010 г. в 9:48
Последнее сообщение от Duma 2.0
Опубликовано 9 Март 2010 г. в 9:48
По каким критериям оценивать результаты Duma 2.0
1 сообщение. Создано 9 Март 2010 г. в 9:45
Последнее сообщение от Duma 2.0
Опубликовано 9 Март 2010 г. в 9:45
Нет капитала в мозгу, возьми в аренду!
А где может быть по другому? Без возвращения на круги своя. smile:idea:
Не понял?... переспроси.
Цитата
adviser пишет: - А где может быть по другому? Без возвращения на круги своя. smile:idea:
ЛЮБЫЕ ПРОЕКТЫ должны ОБКАТЫВАТЬСЯ, то есть, Проверятся с помощью математического аппарата, вот тогда не будет ОТКАТОВ, (шаг вперед и два назад). Ох, adviser, как сложно оказывется понять, что без Математики и ни ТУДЫ и ни СЮДЫ! Ведь я же неспроста говорю об Универсальном математическом аппарате! "Разложи Меру так, что бы, Меньшая уложилась в Большую, как Большая, к сумме ОБЕИХ". Пифагор, 5-тый век до Н.Э. Египет-Греция. smile:idea:
Нет капитала в мозгу, возьми в аренду!
Asendi
всё проще
право чиновника принимать решение - товар
Помните когда Чебурашка пришел за кирпичами, он спросил чиновника, а что вы можете? Тот - могу дать разрешение, а могу и не дать ...

Лишить чиновника права давать разрешения, и коррупции не будет.
Как?
- Нормативно. За чиновника должен говорить закон, либо, если прецедентов не было - открытый суд.
геморрой конечно, но иначе никак

Народный контроль - мера профилактическая, и попытка государства переложить часть ответственности на граждан (что в принципе правильно кстати, опять ж профилактически).
Почему?
Потому, что как заметил Chju жалоба может еще и клеветой оказаться (или её "оказать" могут, если у чиновника всё схвачено и поддержка хорошая), а анонимки писать, это уже совок со всеми вытекающими.

Цитата
http://www.ozpp-narkontrol.ru/

мне это напоминает "долгий ящик" при царе
идея хорошая, но рано или поздно превратится в такой же чиновничий аппарат, куда без скрытой камеры и соваться нечего
На сайте московского метро тоже такая тема есть, и тоже там отслеживают жалобы, влияют они на что-то? Палеными билетами торговать стали меньше, а так - хз
========================
вообще тема интересна
Я б взял отдельно взятую структуру..., с перечислением основных чиновников (лучше всех - порой низшие чины могут оказать влияние не меньше чем высшие - сам в похожем месте работаю)
ну и соответственно описания дел, и решения по ним

эдакие гозструктурные одноклассники ... с личным рейтингом чиновника
Имея базу по малой структуре, можно будет её потом расширять, давать рейтинки, и глядишь она станет не хуже какого-нибудь аналитического издания, не упоминаться в котором станет плохим тоном.
Кстати в других странах есть подобные сайты?
---------
кстати такие порталы как ЖЖ тоже могут эффективно влиять на людей, и не только чиновников

у меня друг один *б*ср*л одного нечистоплотного юриста на своей странице в ЖЖ. Год спустя этот юрист обратился к нему, и попросил стереть статью, потому что с ним перестали многие работать

Чем не народный контроль?
Есть два рычага, которыми можно двигать людей, - страх и личный интерес.(Наполеон)
Цитата
Поля_Тический пишет:
Asendi
всё проще
право чиновника принимать решение - товар
Помните когда Чебурашка пришел за кирпичами, он спросил чиновника, а что вы можете? Тот - могу дать разрешение, а могу и не дать ...
Я вот что хочу сказать, по поводу Чиновника. Во-первых, Чиновник это не ЧИН, какой то и не госслужащий, это при Диктатуре и Монархии Чиновники, которые служат ИМ лично и составляют их распорядителями. При Парламентском строе, только выбранные в Парламент являются Чиновниками, ибо, Конституционно их наделяют Полномочиями. И таких Чиновников не много, по пальцам можно перечесть, а все остальные граждане, даже служащие Департаментов, не являются Чиновниками, ибо они НАЕМНЫЕ РАБОТНИКИ. Но мы живем в России, в стране перевернутых зеркал и вот те НАЕМНЫЕ РАБОТНИКИ из госучреждений возомнили себя Государственными людьми, они то, могут дать ход вашему делу, но не хотят, ибо их Выбранный Барин, будет сам выполнять грязную работу, если он накажет неисполнительного своего раба. Вот этот раб, а таких много на Руси, и командует ПАРАДОМ, прикрывшись статусом ЧИНОВНИК. Это начало происходить в СССР, когда к власти пришел Хрущев, а тогда все предприятия и организации были Государственными. Шизофрения словесная окутала Российские просторы. Я это проходил и прекрасно все понимаю. Диктатура КПСС рухнула, но Барская психология еще крепка!
Нет капитала в мозгу, возьми в аренду!
У меня возле гаражей - речка.Туда соседний авторемонт скидывает мусор.Уже накопилась целая гора.
Помогите.
Цитата
DAGON пишет:
У меня возле гаражей - речка.Туда соседний авторемонт скидывает мусор.Уже накопилась целая гора. Помогите.
Тебе не нужна ИНФОРМАЦИЯ, тебе нужны люди! Они рядом с тобой, ДОГОВАРИВАЙТЕСЬ!
Нет капитала в мозгу, возьми в аренду!
Вы имеете отношение к проекту "Народный контроль"?
Я выполнил гражданский долг - проконтролировал и поставил "мощную организацию" в известность.
О нарушении экологического законодательства.
Ваш шаг.
Цитата
DAGON пишет:
Вы имеете отношение к проекту "Народный контроль"? Я выполнил гражданский долг - проконтролировал и поставил "мощную организацию" в известность.

Прокукарекал, а там хоть не расцветай. smile:D
http://forums.drom.ru/vladivostok/t1151500486.html
Страницы: 1

 
 



SMS.копилка
Парт.касса
Яндекс. ДеньгиПоддержи материально
R331801185904 Z892570081026 E151163049189
Оказать материальную помощь можно по приведённым выше номерам кошельков WebMoney
Механизм Народовластия
Русский Твиттер
















     
 
   |   
   |   
   |   
   |   
   |   
   |   
   |   
   |   
   |   
   |   
   |   
   |